岩手県花巻市の美容室 age21[エイジ・ツーワン]スタッフブログ

岩手県花巻市西大通りの美容室、age21[エイジ・ツーワン]の情報をお届けします。

<< 肩こり☆ | Main | オムライス(つД`) >>

July☆



こんばんは!

明日から7月に入りますね!


これからもっと暑い日が続くと、熱中症や食中毒に気をつけたいですね…!

学生のみなさんも社会人の皆さんも体が資本なので健康でいることは何よりも大事ですね!


私もこの時期、特に食中毒に気をつけたいと思っています。


なので、食中毒の予防について調べてみました!


1. 食材の購入・保存

・消費期限などを確認する

・肉や魚は汁が漏れないよう注意して一つひとつをビ ニール袋に入れ、できれば氷や保冷剤と一緒に持ち 帰る

・帰宅後すぐに生鮮食品は冷蔵庫(庫内10度以下)、 冷凍食品は冷凍庫(庫内マイナス15度以下)へ入れ る

・冷蔵庫や冷凍庫は詰め込みすぎないなど


2. 下準備・調理

・作業の前に石けんで丁寧に手を洗う

・台所は清潔に保つよう心がける。特にふきん・タオ ル類は、頻繁に清潔なモノと交換する

・野菜は流水できれいに洗う。また、生の肉や魚、卵 をさわった後は丁寧に手を洗う

・肉や魚は中まで十分に火を通す(中心部の温度75度 で1分以上加熱)


3. 食事

・食べる前に石けんで手を洗う 清潔な食器に料理をもりつける

・温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいう ちに食べる

・料理は長時間室温で放置しない消費期限などを確認 する


4. 残った食品の扱い・後片づけ

・ 残った食品は小分けにし、清潔な容器に保存する。

・ 食べる際は十分に加熱する ちょっとでも怪しいと思ったら、食べずに捨てる。消費期限などを確認する

・調理に使ったまな板・包丁は必ず洗って熱湯消毒する

・ スポンジは洗ってからよく水切りする




※賢く、おいしく予防するコツ

食中毒を防ぐには、抗菌、防腐作用に優れた梅干や 薬味野菜のシソ、ニンニク、ネギ、香菜、ショウ ガ、ワサビなどの食品が効果的です。料理にたっぷ り添えましょう。 また、免疫力を高めるビタミンB1が含まれる豚肉 も、食中毒予防におすすめの食品です。




これをふまえて、気をつけたいと思います!


お店では明日から始まるキャンペーンがあります!

今日、飾り付けして夏っぽくなりました!

ぜひご来店ください!


佐藤でした♪
| 22:12 | comments(0) | - |
COMMENT